viernes, 8 de enero de 2016

Oximorón nutricional


Federico Soriguer. Médico


No se es  buen médico quien no conoce la historia de la medicina.  La historia  nos enseña que los conocimientos son  siempre provisionales. No arbitrarios sino perecederos. La medicina moderna lo ha venido a confirmar con su enorme capacidad para demostrar el error (no otra cosas es el método científico). De hecho hay un viejo aforismo médico que decía que si arrojáramos al mar todos los medicamentos (¡menos la quinina y la digital¡, decía el aforismo) sería malo para los peces y bueno para las personas.  Esto es válido para todas las ramas del saber pero especialmente con la nutrición. La de tonterías que hemos recomendado los médicos. ¡Y con qué seguridad las recomendábamos¡.  Les cuento la última. Cuantas veces le habrán oído recomendar a esta nueva plaga de dietistas y nutricionistas que disertan desde los púlpitos de las revistas de salud y de los programas verduleros de radio y televisión que es bueno comer al menos cinco  comidas al día. Pues no está tan claro. Hay razones hoy desde esa nueva mirada que es la medicina darwiniana para  pensar que comer pocas veces al día e incluso solo una,  no es tan malo y que, por el contrario, tal vez no sea tan  recomendable estar todo el día picoteando pues de esta manera nos convertimos en “animales postprandiales” es decir individuos que estamos todo el día haciendo la digestión. Hay cada vez más evidencias ¡científicas¡, de que lo valores potprandiales ( después de comer) de glucosa  o de grasa   se asocian más con los riesgos cardiovasculares, de obesidad o de diabetes que los que se miden en ayunas.  No debería de sorprendernos. Esto de comer tan frecuente e incluso esto de comer todos los días es algo relativamente nuevo. Nuestros antecesores (pongamos unos 50.000 años) no sabían lo que era el desayuno, el aperitivo, la merienda y la cena. Comían cuando conseguían la comida y comían hasta hartarse, pues quien podía saber lo que nos depararía la fortuna al día siguiente. Y fue en aquellas condiciones en las que nuestro cuerpo, nuestros genes, se fueron conformando a lo largo de milenios.  Así que deberíamos ser más prudentes con nuestros consejos.  Cuidado con los expertos. La gente a veces tiene razón. Como la llevaban cuando a pesar de las recomendaciones de los médicos sobre las bondades del girasol siguieron tomando aceite de oliva. Comer científicamente es un oxímoron. ¿Qué que  un oximorón?. Algo difícil de digerir, búsquenlo sino en el diccionario. 

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